Topic: Salon Gallego de Gastronomia y Turismo. 2/02/2011

Xantar, Salón Gallego de Gastronomía y Turismo

OURENSE-GALICIA

Del 2 al 6 de febrero de 2011


Xantar congrega a miles de personas, transformando el recinto de Expourense en un gran centro de restauración.

En 8.000 metros cuadrados cubiertos, se recrean una veintena de restaurantes con todo lujo de detalles y servicios. El objetivo es doble: exaltar las materias primas con las que elaboran sus menús y fomentar la calidad y la prestación del servicio. Cocinas y salas de comedor ofrecen una espectacular imagen gracias a la cuidada decoración y elaboración de los platos.

Además de la promoción de la gastronomía, Xantar es también el punto de encuentro de los recursos turísticos de las regiones participantes en el salón. Sin salir del recinto ferial, el visitante puede conocer los atractivos naturales, arquitectónicos, históricos y, por supuesto, gastronómicos, de los distintos puntos geográficos promovidos por organismos públicos (ayuntamientos, diputaciones, patronatos de turismo, etc.) que acuden a esta cita procedentes de toda España y Portugal.

Tanto para profesionales como para público general se organizan actividades como conferencias, presentaciones literarias, exposiciones de arte, talleres didácticos sobre la elaboración de licores, quesos y otros productos, cursos de cata y degustaciones gratuitas, entre otras muchas.

El atractivo que tiene Xantar para el público en general queda fuera de toda duda a la vista de los resultados de las encuestas realizadas: los menús alcanzaron un índice de satisfacción superior al 80% y más del 95% de los visitantes tiene intención de repetir. Además es una cita para el disfrute del propio sector ya que el 35% de las personas que visitaron Xantar, un 35% fueron profesionales.

REGIONES Y COMUNIDADES INVITADAS

El principal objetivo de Xantar es defender y promover la calidad de la gastronomía y posicionarla como uno de los reclamos turísticos más importantes. Por ello, también tienen su espacio en este salón aquellas comunidades y regiones que quieran promocionar su gastronomía como motivación decisiva a la hora de atraer al turista a visitarlas.

Por este motivo Xantar cuenta cada año con la presencia de diferentes regiones invitadas, entre las que ya han participado, varias regiones de Portugal, Macaronesia (Canarias, Azores y Madeira), Extremadura, Asturias, Cantabria, y Andalucía.

La gastronomía de cada región viene acompañada por su oferta turística y folclore para que los visitantes conozcan los destinos turísticos que apuestan por el segmento de la calidad.


País invitado


Sin dejar de lado su objetivo principal de promocionar la gastronomía y el turismo de Galicia, Xantar 2011 continuará contando con un país invitado, una iniciativa que tuvo muy buena acogida e implicación por parte del público asistente al salón y que tuvo gran repercusión entre los medios de comunicación, siendo Argentina el invitado en la edición de 2009 y el Xacobeo el protagonista en 2010.

Edición Especial Xacobeo 2010



Coincidiendo con la celebración del Año Santo y con los ojos del Mundo puestos en Galicia, Xantar tuvo como protagonista al XACOBEO 2010, ayudando a posicionar la gastronomía gallega a nivel mundial y también la propia de los distintos Caminos de Santiago.

XANTAR se presentó como un instrumento para reforzar la captación de visitantes a Galicia durante el Año Santo y por ello se puso en valor en las diversas acciones que se desarrollaron en la feria: restauración, jornadas técnicas, talleres de cocina, catas y degustaciones, encuentros de cofradías o programa de animación y ocio.

El restaurante central de la 11ª edición estuvo dedicado al XACOBEO, y en él se ofreció un Menú Degustación compuesto por platos elaborados a partir de productos de los diferentes Caminos de Santiago exaltados por fiestas gastronómicas.

Se denominó “Menú XACOBEO”, con protagonismo de los productos gallegos con Denominación de Origen y guiños a la cocina de otras comunidades.

Argentina en Galicia


Argentina fue el país invitado en Xantar 2009 gracias a la colaboración especial de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina, FEHGRA , y del Instituto Nacional de Promoción Turística de Argentina, INPROTUR.


El Secretario de Turismo de Argentina, Carlos Enrique Meyer, fue el encargado de liderar la presencia argentina en el salón destacando la fuerte influencia que tiene la gastronomía gallega en su país.



En su edición de 2011, Xantar volverá a contar con otro país invitado.


http://www.xantar.org

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